Genuss-Seminar

mit Dipl.-Wein- und Käsesommelière und Weinakademikerin Elisabeth Eder

16.01.2018: Wein & Schokolade – Workshop

Schokoladensoufflée mit wenig Zucker, ganz dunkler Schokolade und Rotwein? Kalorien-Doppelfalle?! Die Kombination von Wein und Schokolade ist ein großartiges Genussthema. Das Zusammenspiel der beiden Partner ist mehr als spannend. In Kombination mit verschiedenen Schokoladen (Kakaoanteil, Herkunft, zusätzlichen Aromen) werden die passenden Weine verkostet und die Geschmackserlebnisse diskutiert. Sie werden überrascht sein, welcher Wein es mit welcher Schokolade aufnehmen kann und welche Paarung zum Scheitern verurteilt ist.

Eines vorweg: Je ausdrucksvoller und intensiver die Schokolade,desto reifer sollten die Trauben sein, desto konzentrierter und dichter der Wein, und wie beim Champagner geht es auch bei Schokolade und Kakao zurück zum Ursprung, zu Single Origins statt grosser Blends.

Kommentar zur Person "Elisabeth Eder":

Weinflüstern, das hat nichts mit andächtiger Zurückhaltung zu tun. Wenn Elisabeth Eder die Bühne von Enotheken oder Verkostungsräumen betritt, dann ist Las Vegas! Ihre vinophile Leidenschaft wird wuchtartig spürbar und man weiß nach wenigen Sätzen: die Frau ist eine Naturgewalt! Ihr großes Wissen über Wein und seine Erzeugung übersetzt sie nicht in akademische Floskeln oder semantisches Blendwerk, sondern in eine lockere Sprache des Alltags. Ihr Publikum findet dadurch – fast ohne davon etwas zu merken - einen ungeahnt leichten Zugang auch zu schwierigen Weinen. Die Auflösung von Komplexität, diese leise Verführung hin zum Einfachen, das ist die eigentliche Weinflüster-Kunst von Elisabeth Eder.

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Elisabeth Eder

Elisabeth Eder | Weinakademiker