Weinverkostung zum Galamenü

mit dem Weingut Schloss Gobelsburg, Langenlois, Kamptal, 13.06.2017

Die Gründungsgeschichte des Weingutes geht zurück auf eine Kuenringerschenkung aus dem Jahr 1171. Nach 830 Jahren Weinbaugeschichte gehört das Weingut zu den führenden Betrieben Österreichs. Seit dem Jahre 1996 wird das Schloss und das Weingut von Eva & Michael Moosbrugger geleitet.

Rund um das Schloss erstrecken sich die Weingärten – jeder mit seinen Besonder- und Eigenheiten, mit unterschiedlichen Boden- und mikroklimatischen Verhältnissen. Sonnendurchsetzte Terrassenlagen am Zöbinger Heiligenstein und am Gaisberg bis hin zu den weitläufigen Gärten rund um Gobelsburg geben jeder Rebsorte – ihrem Potential entsprechend – die bestmögliche Entwicklungsmöglichkeit. Biologisch integrierter Weinbau ist keine neue Mode auf Schloss Gobelsburg. Schon die Mönche des Stiftes Zwettl, die das Weingut bis 1995 selbst geführt hatten, verwendeten nur organischen Dünger, verzichteten auf Unkrautvernichtungsmittel und praktizierten einen reduzierte Einsatz von Pflanzenschutzmitteln.
Die wichtigsten Rebsorten sind der Grüne Veltliner und der Riesling. Über Jahrhunderte haben sich diese Sorten als die Geeignetsten für die umliegenden Bodenstrukturen erwiesen. Der Riesling fühlt sich auf den kargen und steinigen Terrassen von Heiligenstein und Gaisberg am wohlsten, der Grüne Veltliner auf den lössig sandigen Böden der Umgebung.

Während sich in früheren Zeiten das Winzerleben hauptsächlich in den Kellergassen abgespielt hatte, gab es im Schloss Gobelsburg schon immer einen hauseigenen Weinkeller. Der ältesten Teile wurden im 11. Jh. in 10 Meter Tiefe in den kühlen Löß gegraben. Dieser umfasst den Holzfasskeller und die Vinothek.. Die neueste Entwicklung in den Gobelsburger Kellern nennt man „Dynamic Cellar Concept“ Wichtigster Bestandteil dieser Entwicklung ist das „Fass auf Rädern“ denn die Weine werden nicht mehr gepumpt, um an andere Orte zu gelangen, sondern auf Rädern in andere Keller gebracht. Internationale Weinkellereien versuchen heutzutage möglichst gleichförmige Weine zu produzieren, die einen möglichst breiten Geschmack treffen. Dies trifft jedoch nicht auf die Gobelsburger Weine zu, denn hier ist man bestrebt charaktervolle und authentische Weine reifen zu lassen, deren Persönlichkeit durch Individualität und durch ihre Herkunft geprägt werden.
Mit dem Grünen Veltliner Tradition besinnt man sich auf die reiche Tradition des Weingutes. Dieser Wein reflektiert die Weinbereitung des 18. & 19. Jahrhunderts als man in den Kellern noch ohne moderner Technologie auskommen musste. Aufgrund der Aufzeichnungen der Mönche konnten die Praktiken der damaligen Zeit recherchiert werden und so wurde mit dem Jahrgang 2001 erstmalig der Versuch unternommen, diese Tradition wieder aufleben zu lassen.

Weinbaugebiet Kamptal
Betriebsgröße Eigenfläche: 75,0 ha
Herkünfte der Weine Kamptal DAC, Niederösterreich, Österreich (Sekt)
Rebsorten Weiss: Grüner Veltliner, Riesling*)
Rot: St. Laurent, Blauburgunder (Pinot Noir), Merlot, (Blauer) Zweigelt
Stil Auslese, Beerenauslese, Eiswein, Klassik, Reserve, Sekt, TBA
Rieden Heiligenstein, Gaisberg, Lamm, Grub, Renner, Steinsetz
Besonderheiten Weingärten mit Lyra Erziehung

Hinweis: Die mit *) markierten Rebsorten der Winzer finden Sie in unserer Weinkarte!

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Schloss Gobelsburg