Genussland Österreich
Bewusst Tirol-Betrieb
AMA-Gütesiegel
Aus dem Gault & Millau Österreich 2022
Da kommt’s her.
Regionale Produkte aus Österreich
Die regionale Beschaffenheit unserer Lebensmittel unseres nachhaltigen Hotels in Österreich unterstützt die heimische Landwirtschaft und verringert Transportemissionen und Verpackungsmüll. Eine regional ausgerichtete Einkaufspolitik trägt zum Erhalt unserer lokalen Esskultur bei, auf die wir nicht verzichten möchten und hat aufgrund der Frische der Produkte positive Auswirklungen auf die Gesundheit.
Unsere regionalen Partner stellen wir Ihnen vor:
Milchprodukte
Unsere Milchprodukte stammen von der Tirol-Milch und der Salzburg-Milch. Wir beziehen regionale Käse aus der Landwirtschaftsschule in Rotholz. Auch die Milchbuben vom Rehaberhof im Brixental beliefern uns mit regionalem Bio-Mozzarella und Bio-Camembert. Die meisten Käse stammen von der Tirol Milch, der Bio-Käserei Walchsee und der Bio-Sennerei Plangger in Niederndorf. Schafsmolke und andere Schafsmilchprodukte stammen vom Seegut Eisl am Wolfgangsee. Ganz besonders schätzen die Gäste den Ackernalm Käse und den Käse vom Höhlenstein sowie den Schottenkäse aus dem Pinzgau.
Fleisch
Unser regionales Fleisch beziehen wir vor allem aus Tirol. Der Vertrieb erfolgt über Bewusst Tirol: Das Tiroler Almrind, das Tiroler Kitzei oder der Tiroler Jahrling sind uns ganz besonders wichtig. Das Tiroler Milchkalb oder das Tiroler Berglamm verbinden wir mit Tirol und möchten es niemals in unserer Küche missen. Das xobeef aus Peuerbach ist für uns regional. Das Bio Alpenhendl von Bio am Berg macht Freude in unserer Küche.
Wildschwein, Reh, Hirsch, Gams, Wildenten und Lamm beziehen wir ausschließlich aus Österreich.
Brot & Frühstücksgebäck
Unser tägliches Brot beziehen wir aus dem benachbarten Bayrischzell. Bio-Bäcker Butz liefert nicht nur ein regionales Produkt, sondern auch ein 100% Bio-Brot.
Fisch
Forelle, Bachforelle, Lachsforelle, Saibling, Stör und Tiroler Alpengarnelen kommen ausschließlich aus Österreich. Es ist nicht immer leicht, komplett auf Salzwasserfische zu verzichten, aber es ist unser Weg hin zu Regionalität und Heimat.
Obst & Gemüse
Wann immer wir können, kaufen wir Schwammerl, Moosbeeren oder Walderdbeeren direkt von den einheimischen Sammlern. Gemüse aus Tirol (TLP, Tiroler Landesprodukte) ist uns wichtig. Trockenobst erhalten wir von der Südtiroler Bio-Manufaktur Monthea und vom Vorarlberger Erzeuger Schobel Höchstgenuss. Wir lieben die Stanzer Zwetschgen und die Äpfel von Inntal Obst. Die Süßkartoffel kommt nicht aus Peru, sondern aus der Steiermark. Besonders interessant sind die Tiroler Bio-Pilze aus Thaur: Austernpilze, Shiitake, Kräuterseitlinge und Champignons kommen direkt von dort. Es gibt bereits Zitronen aus Kärnten, Physalis aus Loosdorf und Feigen aus Wien, aber das geht sich mengentechnisch für eine ganze Saison derzeit nicht aus.
Müslis & Trockenfrüchte
Unsere Müslis, Trockenfrüchte oder andere Cerealien erhalten wir von der in Langkampfen hinter dem Pendling beheimateten Firma Verival Vita + Naturprodukte sowie von der Firma Biologon aus Itter auf der anderen Seite des Wilden Kaiser - beides bio-zertifizierte Lieferanten.
Kaffee
Unser Kaffee stammt von Dallmayr und ist mit Ausnahme einzelner Sonderkaffees ein Fairtrade bio-zertifiziertes Qualitätsprodukt.
Getreide
Getreidesorten wie Einkorn, Winteremmer, Sommeremmer oder Schwarzhafer, Leinsamen und Schwarze Beluga-Linsen beziehen wir über eine Bio.Landwirtschaft im benachbarten Chiemgau, dem Chiemgau.Korn. Das in unserer Küche verarbeitete Bio-Mehl stammt von der Spielberger Mühle aus Brackenheim, eine demeter zertifizierte Mühle. Die Tiroler Wieshofermühle mit Bio-Schiene begeistert uns, die Logistik ist aber noch nicht geklärt. Die Bio-Fandlermehle sind regional und hochwertig. Der Mohn kommt aus Oberösterreich. Der Reis kommt teilweise aus Niederösterreich und Steiermark.
Schnaps
Unseren Schnaps beziehen wir gerne aus Vorderthiersee. Gerne bieten wir auch den Schnaps vom Michelehof aus Vorarlberg oder vom Edelbrenner Herzog in Salzburg an. Edelbrenner Rochelt oder die Schnapsmanufaktur Gölles darf auf unserer Digestivkarte nicht fehlen. Insgesamt suchen wir interessante regionale Produkte wie den Rauchkogel Whiskey aus Osttirol oder andere Spezialitäten für unsere Gäste.
Bier
Unser Bierlieferant ist die Tiroler Privatbrauerei Zillertal Bier aus Zell am Ziller.
Mineralwasser
Unser Mineralwasser wird von der Firma MONTES aus Brixlegg geliefert. Geschützt vor Verunreinigungen wird MONTES als magnesiumhaltiges Mineralwasser am Fuße der Kitzbühler Alpen ganz in der Nähe von Thiersee erschlossen.
Wein, Aperitifs & Digestifs
Neben den Tiroler Winzern - das Weingut Flür aus Tarrenz sowie Weinbau Zoller-Saumwald aus Haiming - bieten wir eine 100% Österreich Weinkarte an.
Wir bieten bewusst regionale Aperitifs an wie Verjus oder Apfelcider an. Die Damen schätzen den Thierseer Dirndllikör von Tante Kathi. Regionale Gins wie der Berg-Gin aus Thiersee kommen bei allen Gin-Liebhabern sehr gut an. Regionale Whiskeys und Rumsorten wie die Crownhill Produkte aus Schwoich oder der Slyrs aus dem bayrischen Schliersee runden unser regionales Getränkeangebot ab. Und kennen Sie den Österreichischen Sake? Damit überraschen wir wirklich alle Gäste.